发布信息

无量寿经(无量寿经读诵60分钟)

     2023-03-31 12:28:29     45
1分钟前

今天给各位分享无量寿经的知识,其中也会对无量寿经读诵60分钟进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

《无量寿经》讲的是什么内容?

无量寿经讲述的是净土宗的根本理论,和阿弥陀佛的不可思议功德。从汉明帝时期传入中国的佛教,经过了千年以来的发展和传播,已经逐渐演变为了当代中国精神文明和传统文化的一部分。而佛教,也从当年那个印度小教派,发展到了如今的“世界三大宗教”,在全世界拥有着接近十亿的信徒。《无量寿经》是诸多佛门典籍之中,最负盛名的经典之一。作为一部流传甚广的佛经,它到底讲述了什么内容呢?

《无量寿经》全名为《佛说无量寿经》。是当年唐太宗时期,著名的三藏法师,也就是西行取经的玄奘圣僧,翻译的大乘佛教经典,在当时,也叫做《大阿弥陀经》。顾名思义,这部经书的主角就是西方极乐世界的教主,“横三世佛”中的西方阿弥陀佛。《无量寿经》从佛陀说法开始,讲述了尚为“法藏比丘”的阿弥陀佛,在世间自在心王佛时代立志修行,要度化无边众生,最终许下“四十八大愿”,号称一切众生不得解脱,自己“不取正觉”。经历了无数劫的修行,阿弥陀佛终于证道“无余涅槃”境界。

《无量寿经》,是汉传佛教宗派“净土宗”的根本修行法门。对佛教有一些了解的朋友可能会知道,中土的“大乘佛教”,是经过与中原文化结合之后的佛教,和上部座佛教有着本质的区别。而“净土宗”和“禅宗”,“唯识宗”又号称“汉传佛教”三大教派,其中“净土宗”在民间最为流传,信仰人数也非常多。《无量寿经》就是净土宗的根本大法,净土宗信徒,必然对《无量寿经》倒背如流。

值得一提的是,所谓的“南无阿弥陀佛”,这句僧人的口头禅,也是出自无量寿经,意思是“礼赞阿弥陀佛”。

无量寿经全文解释是什么?

无量寿经全文解释是:

那个时候的王舍城有一个太子名叫阿阇世,阿阇世依顺了恶友调达教他的恶主意,把他的父王频婆娑罗收起来捉住了。

并且把他的父王关在很黑暗的七重深的房屋里头。禁止许多大大小小的臣子,一个都不许到关禁频婆娑罗王的房屋里头去。

阿阇世的母亲国太夫人名叫韦提希,她是很恭敬大王频婆娑罗的,但是这个太子阿阇世的心,是极狠毒的。

他把他的父王收禁起来,又不许手下的臣子去看国王,那是他一定要饿死他父王的意思,哪里肯让国太夫人拿食物去给他的父王呢?所以先洗浴她的身体。

使得身体清净,才可以把吃的东西涂上去。她就把酥同了蜜,调和在麸里头,做成一种很好的食品并且食品涂在身上,才可以带到关禁的国王那里去。

又在他颈项上所挂的许多璎珞的宝珠里头,都装了葡萄的汁,偷偷地献上去,给国王吃。

韦提希拿乳蜜和麦粉,同葡萄的浆汁,送给国王。国王吃完了,要一些清水来漱口。

漱口完毕后,国王就把左右两手掌合拢了,很恭敬的向耆阇崛山,远远的礼拜释迦牟尼佛。口里头还说下边的四句话:大目犍连,是我的亲友,我愿意大目犍连大发慈悲之心,教我八种戒法。

佛教经典:

全称《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,二卷,曹魏康僧铠译。

净土三经之一。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

此经前后有十二译,存五译、失七译,会集、节略本四本。经中介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等内容。

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。

无量寿经是什么意思

佛教经典:共二卷,曹魏康僧铠译。

净土三经之一。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。此经前后有十二译,存五译、失七译,会集、节略本四本。经中介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等内容。

《无量寿经》主要讲述了以下几个内容:

1、阿弥陀佛是怎么成佛以及他成佛前所发的四十八大愿;

2、阿弥陀佛成佛并创建了西方极乐世界。

3、这个世界与极乐世界相比差别在哪里?

4、这个世界的人如何修行才能去到极乐世界的方法和途径。

扩展资料

相传此经前后有汉译12种,除康僧铠译本外,现存的异译本有:东汉支娄迦谶译《佛说无量清净平等觉经》4卷;吴支谦译《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》2卷;唐菩提流支译《无量寿如来会》(即《大宝积经》第五会)2卷;北宋法贤译《大乘无量寿庄严经》3卷。

有经录记载而现已缺本的有:东汉安世高译《无量寿经》2卷;魏帛延译《无量清净平等觉经》2卷;西晋竺法护译《无量寿经》2卷;东晋竺法力译《无量寿至尊等正觉经》1卷;南朝宋佛陀跋陀罗译《新无量寿经》2卷,宝云译《新无量寿经》2卷,昙摩蜜多译《新无量寿经》2卷。

《开元释教录》卷十四称:“此经前后经十一译,四本在藏、七本缺。”加上后出的法贤译本,即所谓五存七缺的十二种译本。但后人对此存疑颇多,认为是误将一经分属多位译者所致。因此,有人认为此经前后仅五译,最多不过七译,其他纯系经录之误题。此经另有胜友、施戒与智军合译的藏文本,收于藏文大藏经甘珠尔中。

净土宗第十三代祖师印光大师于1933年勘定《佛说无量寿经》(康僧铠译本)为标准版本。

宗教文化出版社2013年出版的《净土五经一论》中的《无量寿经》版本,已由民国时期夏莲居个人所会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经会集本》恢复为印光大师勘定的标准版本。

参考资料:百度百科-无量寿经

无量寿经的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于无量寿经读诵60分钟、无量寿经的信息别忘了在本站进行查找喔。

原文链接:http://www.36sw.com/news/8314.html,转载和复制请保留此链接。
以上就是关于无量寿经(无量寿经读诵60分钟)全部的内容,关注我们,带您了解更多相关内容。
关键词: 寿经 佛教 阿弥陀佛